Почечный туберкулез

Первое место среди вторичных форм туберкулеза занимает туберкулез почек. Это болезнь инфекционного генеза, которой чаще всего предшествует заражение дыхательной системы. Проблема состоит в том, что длительное время патология специфически себя не проявляет и лечение начинается на терминальных стадиях заболевания. Поражение может закончиться развитием недостаточности органа.

Почему развивается: причины туберкулеза почек

Почечный туберкулез провоцируется Mycobacterium tuberculosis, которая называется «палочка Коха». Этот микроорганизм попадает в орган с кровью из первичного очага. Таким очагом чаще всего являются легкие, в которые бактерии попадают воздушно-капельным путем. Мало того что больной заразен для окружающих, заболевание может распространиться на другие органы и системы его же организма.

Но бывает заражение через пищу, в которой живут споры палочки Коха, и тогда развивается туберкулез кишечника, а с кровяным током возбудители поступают в почки. Причины перехода микроорганизмов в том, что вся кровь проходит через почки. При снижении иммунитета на фоне первичного очага болезни происходит оседание микобактерий в парном органе, когда осуществляется процесс.

Вернуться к оглавлению

Когда человек заразен?

Медики утверждают, что каждый второй является носителем микобактерии туберкулеза, но при этом он не заразен и не больной. Это происходит вследствие того, что возбудитель находится в пыли, воздухе, общественном транспорте и воздушно-капельным или алиментарным путем он проникает в организм. Но для активации деятельности необходимы условия: пониженный иммунитет, слабость, частая болезненность, низкая стрессоустойчивость. Эти факторы создают положительную среду палочке Коха, которая размножается в первичном очаге и с током крови передается в другие органы.

Человек заразен только тогда, когда выделяет во внешнюю среду активные микроорганизмы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности патологии

Существует несколько видов болезни:

При такой патологии страдают почечные сосочки.
  1. Туберкулезный папиллит — заражение микобактериями почечных сосочков.
  2. Кавернозный туберкулез почки — формирование одной или нескольких полостей в паренхиме и накопление в них гнойного содержимого, на фоне чего возникает деструкция нефронов.
  3. Поражение паренхимы — очаги размножения и развития возбудителя располагаются в корковом веществе и медулярной зоне.
  4. Фиброзно-кавернозный — развивается из папиллита. Пораженный сосочек разрушается, а на его месте развивается полость, заполнена деструктивными массами.
  5. Омелотворение почки — просачивание ионами Ca пораженной части органа с развитием туберкуломы или казеомы.
Вернуться к оглавлению

На какие симптомы обратить внимание?

Туберкулез почек на ранних стадиях может не иметь никаких проявлений. По мере развития патогенного процесса больных тревожат такие симптомы:

  • общая слабость;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • низкая трудоспособность;
  • артериальное давление;
  • боли в пояснице тупого и ноющего характера;
  • наличие крови в моче;
  • симптомы расстройства мочеиспускания: прерывистое, болезненное, частичное.
Вернуться к оглавлению

Как диагностировать?

Лабораторные исследования включают:

Для подтверждения диагноза нужно сделать пробу Манту.
  1. Общий анализ крови — возможно повышение количества лейкоцитов, показателя СОЭ, нейтрофильный сдвиг формулы.
  2. Биохимическое исследование крови — повышение уровня белка, креатинина, мочевины, фибриногена, СРБ.
  3. Общий анализ мочи — изменение реакции из слабокислой на кислую, наличие лейкоцитов, микрогематурия, протеинурия.
  4. Посев мочи на питательную среду — выделение микобактерий туберкулеза.
  5. Бактериологическое исследование — выделение возбудителя.
  6. Проба Манту — гиперергическая реакция.

Инструментальные методы:

  1. УЗИ почек — дает нужные сведения только при кавернозной или фиброзно-кавернозной форме туберкулеза. Можно определить наличие полостей, их количество, размеры.
  2. Экскреторная урография — определяется глубина поражения чашек и мисок, больших кровеносных сосудов, лимфатических узлов, сосочков.
  3. Ретроградная уретеропиелография — возможность получить информацию о наличие туберкулом или казеом в чашечно-лоханочной системе.
  4. Динамическая реносцинтиграфия — дает сведения о нарушении функционирования органа.
  5. Биопсия почки — диагноз «туберкулез почек и мочевыводящих путей» является противопоказанием к нефробиопсии, поскольку во время получения материала возможно инфицирование окружающих тканей. Поэтому этот метод используют крайне редко.
Вернуться к оглавлению

Самое эффективное лечение

Какие препараты используют?

Методы лечения зависят от многих факторов:

Препараты от туберкулеза легких, принимаемые ранее, для лечения почек не подходят.
  • стадии патогенного процесса;
  • разновидности туберкулеза;
  • возраста больного;
  • наличия сопутствующих болезней;
  • одна или две почки поражены.

Лечение больного этим заболеванием должно быть комплексным. Если ранее пациент применял препараты против туберкулеза легких, то они становятся противопоказанными, так как к ним возбудитель уже развил резистентность. Консервативная терапия включает следующие средства:

  1. Антибиотики:
    • «Изопринозин»;
    • «Ломефлоксацин»;
    • «Офлоксацин»;
    • «Рифампицин».
  2. Неспецифические противовоспалительные средства:
    • «Индометацин».
  3. Ангиопротекторы:
    • «Индовазин»
Вернуться к оглавлению

Необходимость хирургического вмешательства

Решение об операции также зависит от множества факторов. Тотальная нефрэктомия — это полное удаление почки. К такой операции прибегают, когда более, чем 85% паренхимы органа не осуществляет функций и патологический процесс прогрессирует. Этот метод применяется, только если другая почка здорова.

Если туберкулезное образование небольшое и единичное, то прибегают к кавернэктомии.

При условии, что орган функционирует, выполняют частичную резекцию, цель которой — удалить пораженную часть. Также существует метод под названием «кавернэктомия», когда удаляют патогенную полость, которая возникла в почке. Если полость одна и небольших размеров, у взрослых используют кавернотомию — осуществление санации деструктивного участка без удаления органа или его части.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Почка имеет очень богатое кровоснабжение, поэтому микроорганизмы быстро переходят из одного участка в другой, что отображается высокой скоростью заражения всего органа. В результате гибели нефронов, нарушения функций может развиться такое заболевание, как почечная недостаточность, что осложняет ход и методы лечения. А также важно отметить, что палочки Коха из почек с током мочи направляются в мочеточник и мочевой пузырь, поражая их.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить и прогнозы

К общим методам профилактики туберкулеза относятся правильное питание, режим дня, поднятие иммунитета, гигиена, избегание переохлаждения. Специфическим является ежегодная флюорография, с помощью которой выявляют бессимптомное течение заболевания и первые его стадии. Своевременное лечение туберкулеза легких и определение вторичных очагов предупреждает осложнения и помогает полностью избавиться от недуга.

Прогнозы на выздоровление напрямую зависят от степени заражения органа. Помощь больному с диагнозом «туберкулез почек» на первых стадиях может гарантировать полное выздоровление и здоровую жизнь. А поздние стадии, развитие хронической почечной недостаточности не дают благоприятных прогнозов, так как почка не будет способна выполнять все функции.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: