Остаточное количество мочи в мочевом пузыре

После каждого посещения туалета в мочевике присутствует остаточная моча. Это небольшой объем урины, который остается в мочевом пузыре после мочеиспускания и не свидетельствует о патологии. Если объем увеличивается, врачи говорят о начале патологических изменений в мочевом пузыре или уретре и рекомендуют пройти обследование. Когда в мочевике скапливается большое количество остаточной мочи, у человека появляется неприятное ощущение постоянного желания помочится, при этом нужно прилагать усилие, чтобы вытолкнуть весь объем мочи.

Нормы остаточной мочи в мочевом пузыре у мужчин, женщин и детей

В силу того, что строение и размер органов у каждого человека разный и зависит от телосложения и наследственности, показатели будут индивидуальны и могут меняться. Норма остаточной мочи у мужчин и у женщин колеблется между 40—45 мл. У детей этот объем меняется и растет с возрастом. У ребенка сразу после рождения остаточная урина обнаруживается в размере менее 3 мл. У годичных деток объем мочи после освобождения от урины составляет до 5 мл. У деток в 4-годичном возрасте мочевой пузырь содержит до 7 мл урины после посещения туалета. У 10-летних детей количество остаточной урины составляет до 10 мл. С возрастом мочевой пузырь растет, и объем мочи после мочеиспусканий увеличивается и доходит до объема 20 мл в возрасте 15 лет.

Вернуться к оглавлению

Причины увеличения остатка мочи в мочевике

ПричиныОписание
НеврологическиеНарушение функций нервной системы, отвечающих за накопление удержание и выведение урины
Воспалительные и инфекционныеОтеки уретры, спазм сфинктера или воспаление предстательной железы
ОбструкцииОбразование камней в почках или мочевике
Отдельные патологииДивертикул, стриктура уретры
Проблемы с мочевиком неврологического характера могут быть из-за позвоночных грыж.

Неврологические нарушения происходят при травмах позвоночника, опухолях, грыже позвоночника. У подростков к неврологическим нарушениям относят врожденные отклонения в работе ЦНС. Воспалительные процессы инфекционного характера толкают организм на патологические изменения в мочеполовой системе в том случае, если у человека наблюдается цистит, баланит или уретрит. У мужчин воспалительные процессы в простате приводят к тому, что остаток мочи не выводится из мочевика. При воспалениях больные жалуются на частые позывы опорожнить мочевой пузырь, на слабую струю урины, на невозможность уринации без прикладывания усилий. При этом больных преследует ощущение, что мочевик не опорожнился полностью. Мочекаменная болезнь относится к обструктивным причинам застоя мочи. У мужской половины камни образуются в мочевике, а у женщин они спускаются из почек.

Дивертикул и стриктура уретры — патологии, вызванные наличием других, отягощающих ситуацию, заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Симптомы отклонения

Симптомы того, что остаток урины в мочевом пузыре перестал входить в пределы нормы, обширны и неприятны. Сам факт того, что в мочевом пузыре скапливается большой объем остаточной мочи, свидетельствует о прохождении в организме аномальных процессов. К этому добавляется тот факт, что скопление урины вызывает патологии и нарушения в работе органов мочеполовой системы. Определить степень тяжести отклонений помогает количество мочи, остающейся после уринации. Основной симптом болезни — это чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Остальные проявления связаны с дополнительными нарушениями и проявляются в виде:

Дополнительным симптомом патологии моте быть скачок температуры.
  • частого желания сходить в туалет;
  • нестабильного и скудного потока мочи;
  • прилагания излишних усилий при процессе мочевыведения;
  • наличия кровяных вкраплений в урине;
  • болевого синдрома при физических нагрузках;
  • скачков температуры.
Вернуться к оглавлению

Чем опасна патология?

При возникновении первого же симптома следует обратиться за помощью к врачу и пройти диагностику. Если не обращать внимания и запустить болезнь, в мочевом пузыре произойдет застой мочи и в ней начнет размножаться патогенная флора. Это приведет к началу инфекционно-воспалительного процесса. Дополнительно при застое мочи увеличивается шанс образования конкрементов. Из-за увеличения давления остаточная моча поднимется к почкам и спровоцирует:

  • гидронефроз;
  • пиелонефрит;
  • почечную недостаточность.
Вернуться к оглавлению

Как определить наличие патологии?

Цель диагностики заключается в том, чтобы правильно провести определение остаточной мочи. Для этого больного опрашивают о проявлениях, с которыми ему пришлось столкнуться. Потом ему назначают общий анализ мочи и крови и специфический анализ для определения наличия аденомы и рака простаты. К инструментальным методам исследования относят процедуры:

Диагностировать заболевание можно с помощью цистометрии.
  • урофлоуметрии;
  • ортостатической пробы урины;
  • цистометрии;
  • электромиографии;
  • уретропрофилометрии;
  • УЗИ мочевика;
  • УЗИ простаты.

Чтобы провести определение остаточного объема мочи (ООМ) проводят ультразвуковое исследование в 2 этапа. Для начала производят диагностику при полном мочевом пузыре. Затем просят больного опорожнить мочевик и посидеть на протяжении 15 минут, а затем вновь рассматривают на мониторе аппарата изменившийся орган. Разница в размерах и объем видимая по УЗИ, просчитывается по нормативным таблицам.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Выбор метода лечения определяет заболевание, из-за которого моча остается в мочевике. Если лечение проходит правильно и больному удается добиться положительных результатов, остаточная моча в мочевом пузыре у мужчин и женщин перестанет достигать критических объемов и придет в норму. Устранить первопричину, вызвавшую отклонение, возможно применением методов:

  • консервативного или оперативного вмешательства с целью восстановления проходимости мочевых каналов;
  • купирования воспаления;
  • восстановления работы сократительных мышц мочевыводящей системы.
Вернуться к оглавлению

Этиотропная терапия

Для терапии циститов назначаются иммуностимуляторы.

Метод терапии включает в себя много разных подходов, применяемых в зависимости от определенной патологии, вызвавшей скопление остаточной урины. Если поставлен диагноз «атония мочевика», применяют лекарства, помогающие восстановить сократительную способность органа. При наличии спазмов в мочевом пузыре больному прописывают миорелаксанты. Если не удалось достичь положительного результата, врач решает вопрос о проведении операции по рассечению определенных нервных волокон в спинном мозге, отвечающих за спазм мочевика. При цистите курс терапии дополняют антибактериальными препаратами, подобранными индивидуально. Курс лечения дополняется приемом спазмолитиков, мочегонных средств, витаминных комплексов, иммуностимуляторов и соблюдением, предписанной врачом, диеты. При камнях в мочевике или почке терапия заключается в удалении конкрементов при помощи:

  • камневыводящих лекарств, растворяющих и выводящих мелкие конкременты;
  • хирургии при помощи ультразвукового оборудования, дробящей камни любых размеров.
Вернуться к оглавлению

Катетеризация

Если остаточной урины накапливается слишком много, то больному делают катетеризацию мочевика.

Для проведения процедуры катетеризации больного просят лечь в стационар. Эта процедура нужна в ситуации, когда остаточная моча накапливается в больших объемах, а самостоятельное опорожнение мочевика полностью затруднено. Метод заключается в том, что в уретру и мочевой пузырь помещают резиновый катетер, с помощью которого больной будет опорожнять накопленную урину. Процедуру введения катетера проводить самостоятельно нельзя из-за большой вероятности травмировать внутренние органы мочеполовой системы и занести инфекцию. В стационаре перед началом введения катетера уретру продезинфицируют. Сам катетер смочат в глицерине и аккуратно пинцетом введут в уретру. При нужде в постоянном катетере, его оставляют на несколько дней, но при этом проводят профилактические промывания мочевика при помощи антисептиков «Фурадонина», «Нитроксолина». Иногда назначают антибактериальное средство для внутреннего введения.

Вернуться к оглавлению

Другие методы лечения

Если невозможно достичь положительного результата при помощи этиотропной терапии и катетеризации, рассматривают вопрос о проведении хирургической процедуры, чтобы устранить задержку урины. Для этого хирургическим путем иссекают соединительные рубцы уретры и ткани мочевика, мешающие проходить моче. Удаляют также часть простаты, которая затрудняет процесс полного освобождения от мочи. Метод применяется при крайней нужде как последнее средство терапии, потому что реабилитационный период после его применения сложный и долгий.

Эксперт статьи
Мазур Юлия Евгеньевна
Врач нефролог, педиатр. Кандидат медицинских наук. Стаж успешной практической деятельности 9 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
549
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: