Симптомы и лечение альдостеронизма

Чрезмерная выработка альдостерона корой надпочечников в связи с образованием гормонпродуцирующей опухоли, имеет название первичный альдостеронизм. Распространенная патология почек, которой в большей степени подвержены женщины, чем мужчины, соотношение 2:1. У мужчин заболевание протекает в более легкой форме, но также может вызвать серьезные последствия.

Альдостеронизм — патология надпочечников, вызванная дисбалансом синтеза гормонов.

Что такое альдостеронизм?

Альдостеронизм — это повышенная выработка одноименного гормона в связи с опухолью, тяжелыми заболеваниями или механическими повреждениями коры надпочечников.

Альдостерон считается сильнодействующим минералокортикоидом, продуцируемым в надпочечниках. Регулирует биохимические обмены в организме. В почках альдостерон активизирует перенос натрия с просвета дистальных канальцев в клетки и взаимообмен водорода и калия. Этот же результат прослеживается в слюнных, потовых железах, клетках слизистой кишечного тракта и внеклеточной жидкости. Выделение альдостерона регулируется ренин-ангиотензиновой системой и в меньшей степени — АКТГ.

Вернуться к оглавлению

Почему развивается?

Различность видов зависит от причины возникновения переизбытка гормона. Были описаны идиопатические первичные случаи возникновения альдостеронизма. Клиническая картина похожа на первичный вид, но вследствие проведения диагностики не выявляют новообразований. Обнаруживают диффузные изменения коры надпочечников или сетчатой зоны. Ученые различают 2 вида: изначальный и второстепенный альдостеронизм.

Вернуться к оглавлению

Первичная форма

Первичная форма альдостеронизма провоцирует рост незлокачественной опухоли.

Первичный альдостеронизм возникает вследствие образования единственной или множественных гормонпродуцирующих опухолей (аденомы). Реже проявляется как карцинома (рак надпочечных желез), опухоли нарушают нормальное воспроизведение гормонов, что влечет за собой повышенное содержание натрия, а калий при этом значительно уменьшается. В 95% случаев новообразование считается доброкачественным.

В изучении зачастую врачи используют иммуноферментные исследование, где в качестве биоматериала применяют венозную кровь. Назначается ИФА с целью проверки уровня альдостерона и изучения изначального гиперальдостеронизма. Типизированное представление заболевания связывает несколько близких по медицинским и биохимическим показателям и разных согласно патогенезу болезней, чрезмерно продуцирующих гормонов.

Вернуться к оглавлению

Вторичный альдостеронизм

В отличие от первичного, второстепенный альдостеронизм провоцируется не болезнями надпочечников, а патологиями печени, сердца и почек. В большинстве случаев заболевание развивается из-за нарушения кровотока, чрезмерного давления в почках, проблем с печенью (цирроз), когда из-за нефротических повреждений уменьшается жидкость в сосудах, образуется гиповолемия. При развитии вторичной формы в группу риска входят больные, длительно принимающие гормональные препараты, а также с такими заболеваниями:

  • патологии сердца;
  • рак почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • заболевания кишечника;
  • проблемы со свертываемостью крови.
Вернуться к оглавлению

Какие симптомы укажут на альдостеронизм?

Альдостеронизм провоцирует отёчность, усталость, боли, ухудшение зрения, гипертонию.

Симптоматика зависит от причины возникновения недуга. Проявляется как гиперсекреция гормонов со свойственными признаками, ко вторичной форме примыкают симптомы первичной болезни, которая вызывает гиперсекрецию альдостерона. Общие проявления для обеих форм:

  • отечность всего тела из-за скопления жидкости в организме;
  • быстрая утомляемость, слабость в мышцах;
  • жажда;
  • повышенное давление;
  • ухудшение зрения;
  • болевые синдромы (головы, области поясницы);
  • набор веса, ожирение;
  • патологическое увеличение сердца;
  • онемение, покалывания тела.

Из-за уменьшения калия появляется слабость в мышцах, критически низкий калий может приводить к временным параличам с разной длительностью. Гормональный дисбаланс влечет за собой серьезные осложнения и повреждения всех органов и функций организма. Без должного лечения симптоматика будет усугубляться, возможны повреждения ЦНС и головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Альдостеронизм — источник опасности возникновения внутреннего кровотечения, ишемии сердца.

Первичный альдостеронизм, в случае игнорирования признаков и некачественной терапии, приводит к серьезным осложнениям:

  • ишемические заболевания сердца (с развитием в недостаточность органа);
  • множественные кровотечения;
  • тромбообразование (инсульт, эмболия, инфаркт);
  • гипокалиемия.

Вторичная форма является осложнением других заболеваний, развитие обеих форм и бездействие больного приводит к смертельному исходу.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Диагностические мероприятия

При разных стадиях используют разные методы постановки диагноза. При обеих формах заболевания берут анализ крови и мочи для определения уровня гормонов. Также применяют УЗИ, КТ и МРТ. Для вторичной формы обязательны осмотры у других специалистов, в зависимости от того, какое заболевание вызвало альдостеронизм. В лаборатории определяют присутствие полиурии либо никтурии. Немаловажно грамотно разграничить первоначальный альдостеронизм, отличив его от гипертонического заболевания, почечной гипертензии.

Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение разными способами

Лечение альдостеронизма в любой форме включает в себя препаратную терапию с применением диеты, а также в тяжелых случаях показано оперативное вмешательство. Одной из главных задач проведения терапии является устранение последствий нарушения гормонального фона. Обязательно используются медикаментозные препараты.

Вернуться к оглавлению

Какие медикаменты помогут?

С помощью препаратов восстанавливается кислотно-щелочной баланс, связывается натрий и выводится из организма, в этих целях зачастую используют «Спиронолактон» в комплексном применении с диуретиками, чтобы контролировать уровень калия в организме. Используют ингибиторы, блокирующие синтез альдостерона, например, «Аминоглутетимид». Проводят контроль давления, назначают «Гепарин», если имеется проблема со свертываемостью крови. Терапия для вторичного вида назначается в зависимости от первопричины, которая вызвала осложнение в виде альдостеронизма.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание — путь к выздоровлению

Рекомендуют употреблять продукты питания, в которых содержится калий, и исключить из рациона потребление соли. Разрешены сухофрукты, свежие фрукты, овощи, черный чай, мясо, грецкие орехи. Все эти продукты содержат калий, что требуется для организма. Диета соблюдается только по предписанию специалиста. При вторичной форме заболевания диета назначается в зависимости от потребностей организма.

Хирургия гормонопродуцирующей опухоли надпочечников применяется не всегда, но она гарантирует полное избавление от недуга.
Вернуться к оглавлению

Когда не обойтись без оперативного вмешательства?

Операция назначается в тех случаях, если медикаментозная терапия не дает позитивного результата или требуется устранить опухоли (раковые или гормонпродуцирующие). Возможны разные оперативные вмешательства, в зависимости от особенностей недуга, могут назначить такие виды операций: баллонная дилатация, уретропластика или стентирование почечной артерии.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: