Щекотливая проблема, с которой сталкиваются многие семьи, — недержание мочи у подростков и детей младшего возраста. Подобное состояние вызывает серьезное беспокойство у родителей. Прежде чем искать чудодейственное лекарство от энуреза, нужно определиться с причинами, которые его вызывают. Факторов, запускающих болезнь, достаточно много, в соответствии с ними и подбирается лечение.
Что провоцирует развитие недуга?
- Запоздалое развитие центральной нервной системы;
- заболевания мочеполовой системы;
- эндокринные нарушения;
- наследственность;
- причины психологического характера.
Наиболее частые случаи проявления энуреза у мальчиков, но и девочки не меньше подвержены этому заболеванию. Причина возникновения проблемы кроется в особенностях функционирования женской нервной системы. Кроме того, недержание мочи у девочек/девушек может быть вызвано гормональной перестройкой организма.
Вернуться к оглавлениюНочное недержание мочи у мальчика, достигшего 15-летнего возраста, — распространенное явление. У девочки чаще наблюдается дневной энурез.
Первичные факторы
Этот вид энуреза напрямую связан с наследственностью. Если у кого-либо из членов семьи присутствовала подобная проблема, то вполне вероятно, что она проявится и у детей, особенно при предрасположенности е эпилепсии. Недержание у взрослых вызвано злоупотреблением алкоголя. Тяжело протекающая беременность и осложненные роды часто становятся причиной первичного энуреза у зрелой женщины и у девушки-подростка.
Вернуться к оглавлениюВторичные
Эти факторы не связаны с наследственной предрасположенностью. Энурез у подростков может возникнуть неожиданно. Вот причины, которые могут его вызвать:
- стрессовые ситуации;
- психологические травмы;
- заболевания мочеполовой системы;
- гиперактивность мочевого пузыря;
- высокое содержание кофеина в продуктах.
Особенности проявлений энуреза у подростков
Симптомы недуга очевидны — это расстройства, связанные с неспособностью человека контролировать свое мочеиспускание в ночное или дневное время. Если малыш до 5 лет не всегда успевает вовремя сходить на горшок, это не должно быть поводом для беспокойства. Бить тревогу нужно в том случае, если эта проблема у ребенка остается после достижения 5-летнего возраста. Тогда уже стоит обращаться за помощью к врачу.
По статистике, ночной энурез у детей 11 лет наблюдается у 3%. Если мальчик или девочка 6—11 лет с помощью специалиста еще могут легко справиться с проблемой, то у детей 12-летнего возраста и старше процесс лечения затягивается. Энурез у молодых парней и девушек старше 15-ти лет уже вызывает серьезные проблемы с социальной адаптацией.
Вернуться к оглавлениюМетоды диагностики
После осмотра маленького пациента, и по результатам опроса родителей о периодичности и характере мочеиспусканий у их ребенка, врач сможет определить дальнейший ход лечения. Доктор обычно обращает внимание не только на внешний вид подростка, присутствие запаха мочи, но также выявляет изменения в поведении и интересуется наличием наследственных болезней.
Вернуться к оглавлениюКомплекс мер по устранению неприятной проблемы
В соответствии с причиной возникновения недуга (психологической или физиологической), подбирается подходящий способ, который поможет вылечить энурез. Существует множество методик, помогающих справиться с заболеванием у детей. Их выделяют в такие группы:
- медикаментозный и немедикаментозный;
- режимный;
- психотерапевтический;
- физиотерапевтический и др.
Медикаментозное лечение
Лекарственный метод предполагает использование различных фармакологических препаратов. При гиперактивности и повышенной нервозности ребенку назначают лекарства, успокаивающие ЦНС («Глицин», «Тенотен»). Воспаления в мочевом пузыре и почках, которые вызваны инфекцией, устраняют с помощью антибиотиков, таких как «Амоксициллин», «Флемоксин». В борьбе с частым мочеиспусканием назначают противодиуретические средства типа «Десмопрессина», и аналогичные по составу лекарства.
Вернуться к оглавлениюПсихотерапия
Справиться с ночным недержанием мочи ребенку помогут опытные психологи и психотерапевты. Они научат его способам расслабления и самовнушения. Рекомендуется вести специальный дневник, в котором будут отмечены все достижения пациента на пути к преодолению проблемы. В лечении ночного энуреза у подростков положительные результаты дает игровая психотерапия.
Вернуться к оглавлениюФизиотерапия
В качестве физиотерапевтических способов применяют:
- электрофорез;
- гальванизацию;
- электростимуляцию;
- тепловые процедуры;
- магнитотерапию;
- лазеротерапию.
Массаж в борьбе с болезнью
Наряду с применением медикаментозного лечения, прекрасные результаты показывает массаж. Главное — найти хорошего специалиста, который выберет подходящий вид процедуры, а именно:
- точечный массаж;
- сегментарный;
- акупунктура;
- рефлексотерапия.
Лечебная физкультура
С помощью ЛФК, которая направлена на укрепление пресса, тазового дна и сфинктера мочевого пузыря, можно существенно улучшить состояние страдающего ребенка. Улучшаются общефизическая подготовка и эмоциональный фон. Главное, что физкультурой можно заниматься где угодно, правда результат от упражнений будет более эффективным, если выполнять их на свежем воздухе.
Вернуться к оглавлениюПитание больного
Для пациента, страдающего энурезом по ночам, подбирается специальная диета. Важно исключить мочегонные, молочные и кофеиносодержащие продукты, ужинать не позже чем за 3 часа до сна. Врачи рекомендуют включить в рацион:
- каши;
- вареные яйца;
- рыбу слабого посола;
- хлеб;
- некрепкий чай.
Соблюдение режима
Лечение энуреза с помощью режимного метода предполагает отход ко сну в четко установленное время. Для отдыха лучше использовать более жесткий матрас, а под ножки ребенка подкладывать свернутое валиком одеяло. Важно, чтобы он не переохлаждался. Перед отходом ко сну малыша нужно сводить в туалет, а чтобы не допустить непроизвольного мочеиспускания, ночью его желательно периодически будить.
Вернуться к оглавлениюБорьба с энурезом народными средствами
Кроме традиционных, лечить энурез у детей способны и народные методы лечения. Перед их использованием обязательно требуется согласование действий с лечащим врачом. Одним из таких средств является брусничный отвар. Способ его приготовления простой:
- столовую ложку брусничных листьев залить 200 мл кипятка;
- дать настояться, процедить и снова залить водой, чтобы довести до начального объема;
- отвар пьют понемногу в первой половине дня.
Предупреждение болезни
Все случаи энуреза, особенно те, что связаны с анатомическими особенностями ребенка, предотвратить невозможно. Но при появлении начальных симптомов в случае соблюдения режима дня, нормального психологического климата в семье, наблюдается положительная динамика. Использование предложенных методов, в том числе и лечение народными средствами, поможет избавиться от проблемы. Главное, чтобы ребенку справиться с этой бедой помогли близкие. Если все члены семьи будут его активно поддерживать, то он обязательно победит неприятное заболевание, сможет вести полноценную жизнь и успешно адаптируется в социуме.