Издавна овес ценился своими целебными свойствами. Правильно приготовленный отвар овса для почек будет прекрасной дополнительной терапией к основному лечению за счет того, что в этой злаковой культуре содержится огромное количество полезных для организма как микро- так и макроэлементов. Применять подобные отвары можно также в целях профилактики заболеваний не только почек, но и других органов мочеполовой системы.
Чем полезен овес?
Овес — это суперполезный злак, который доступен каждому и является кладезем полезных веществ. В зерне содержатся белки, аминокислоты, клетчатка, целый набор витаминов, калий, фосфор, магний и прочие необходимые для полноценной работы организма элементы. Овес помогает отлично справляться со следующими проблемами:
- снижает высокую температуру;
- стимулирует выведения из организма токсинов и вредных веществ;
- устраняет мокроту при простудных заболеваниях;
- улучшает работу печени;
- укрепляет защитные свойства организма;
- снижает уровень глюкозы;
- нормализует работу пищеварительного тракта и нервной системы;
- укрепляет сосудистые стенки.
Как применять овес для лечения почек?
Если больной все же решил проводить терапию почечных заболеваний с участием овса, следует запастись терпением, так как лечение будет длительным. Овес представляет собой щадящее средство, которое постепенно воздействует на организм, в отличие от агрессивных медикаментов. Зерно для овсяных отваров нужно покупать исключительно в аптечных киосках или продуктовых магазинах, которые торгуют пригодным для употребления злаком, в противном случае можно купить химически обработанный овес, годный только для посева.
Вернуться к оглавлениюПрофилактический отвар
Для приготовления профилактического отвара нужно иметь следующие ингредиенты: вода 3 л, овес 3 стакана. Залить зерна водой и заварить на 2,5 ч. используя средний огонь. По готовности отвар снять с плиты, процедить через марлевую ткань. Пить теплым за 1—1,5 часа до приема пищи. Хранить отвар вдали от солнечных лучей.
Для здоровых почек подойдет отвар с медом. Для приготовления нужны: вода — 1 л, овес — 1 стакан, мед — 2 ст. л. Заваривать овсяные зерна до того момента, когда вода частично вывариться примерно 40 мин. После того как вода закипела, снять с плиты. Этот отвар особенно популярен за то, что имеет приятный вкус в отличие от первого рецепта. Плюс ко всему мед содержит огромное количество витаминов, которые укрепят иммунную систему.
Вернуться к оглавлениюЗапрещено употреблению аллергикам, у которых повышенная чувствительность к меду.
Общий рецепт
Настойка из проращенных зерен
Приготовление этого рецепта займет время, так как зерна придется прорастить. Для этого потребуется 1 стакан овса (неочищенного), который необходимо покрыть водой до верхушки. Вода не должна быть горячей и кипяченой. После этого сверху емкости с овсом расположить влажную ткань и убрать в темное место. Дождаться прорастания овса, после этого залить зерна коньяком. Пропорции должны получиться 5:1. Полученный результат отстаивать 2—3 дня. Употреблять после приема пищи по 1 сек. л. 3 раза в день, для улучшения вкуса можно добавить в чай. Коньячный бальзам из овса снимает болевые ощущения при заболевании почек, улучает кровообращение.
Вернуться к оглавлениюИспользование овса при МКБ и цистите
Для лечения почек, мочекаменной болезни и цистита рекомендуется готовить овсяный отвар. Используя овсяный отвар регулярно, можно нормализовать частоту мочеиспускания, а также избавиться от проблемы образования камней в органах. Необходимо иметь следующие ингредиенты:
- вода — 3 л;
- овес — 3 ст.;
- молоко или мед (по вкусу).
Залить зерна водой и заварить на 3 часа. После отвар снимают с огня, дают немного остыть и процеживают через бинт или марлю. Принимать отвар теплым по 100 г примерно за полчаса до еды. Количество приема — 3—6 раз за день, в зависимости от частоты приема пищи. Можно также использовать в качестве добавки молоко или мед для улучшения вкуса, но в том случае, если нет аллергии на данные продукты.
Вернуться к оглавлениюНастойка из молодых ростков
Настойка фильтрует песок из почек, участвует в борьбе с симптомами мочекаменной болезни. Для приготовления нужно взять:
- зеленые ростки овса — 400 г.;
- водка — пол-литра;
Процесс приготовления настойки начинается с того, что молодые ростки овса прокручивают несколько раз в мясорубке. В темную бутылку засыпают полученные ростки и заливают водкой. Настойка должна выдерживаться не менее 21 дня. Употреблять в еду по 3 раза в день. 25—30 капель развести столовой ложки воды и принимать до еды. Правильно приготовленная настойка не заставит ждать результата.
Вернуться к оглавлениюТравяной сбор
Если в почках обнаружен мелкий песок, устранить проблему поможет травяной отвар. В равных пропорциях измельчают следующие ингредиенты: рыльца кукурузы, овсяная солома, стручки зеленой фасоли (без зерен), листья черники. Залить траву чистой водой в соотношении 5 ст. л. сбора на 1 л воды. Настаивать смесь примерно 1,5 часа. После этого смесь проваривают на слабом огне полчаса. Пить каждые 30 мин. по 1 ч. л. средства, но не более 3 часов лечения за день.
Вернуться к оглавлениюДругие рецепты
Кисель из овса. Этот рецепт отличается своей простотой в приготовлении и необыкновенной полезностью. Для приготовления нужно взять банку объемом на 3 л, заполнить молотыми зернами. Теплой водой залить крупу (температура воды 30—40 °C). Оставить на время, чтобы масса перешла в состояние брожения, для ускорения эффекта можно применить кефир. Хранить кисель в темном месте, оставить бродить на 2—3 дня. Полученную массу процеживают, промывают под чистой водой и откладывают, на ночь в прохладное место. Утром сливают мутную белую воду сверху, остальную кашицу положить в холодильник. Средство рекомендуется при цистите, воспалительных процессах в мочеполовой системе, а также насыщает организм полезными макроэлементами.