Различают 2 причины, по которым кофе обладает мочегонным эффектом. Кофеин, который входит в его состав, сужает сосуды. Сужая почечные сосуды, он способствует лучшей фильтрации мочи, поэтому она выделяется в больших количествах. И еще кофе — коллоидный раствор, который притягивает воду. Когда он попадает в кровь, вода из всех окружающих тканей подтягивается в сосуды. Почки реагируют на избыток воды и активнее начинают ее выводить из организма.
Определяющие мочегонные свойства кофе
Кофеин бодрит. Действуя на головной мозг, он усиливает возбуждения. Если не злоупотреблять кофепитием, то кофеин является мочегонным средством, активизирует мозговую деятельность, работоспособность, побеждает сонливость и усталость. Во время исследований установили, что он способен защитить от пагубного влияния радиоактивного излучения, помогает справиться с отравлениями и повысить функциональность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень серотонина — гормона счастья, поднимающего настроение.
Мочегонное действие кофеина характерно тем, что маленькие дозы стимулируют выведение воды из организма, а большие тормозят.
Считается, что небольшое количество кофеина снижает вероятность развития злокачественных опухолей в печени, поджелудочной железе и других органах, повышает у мужчин репродуктивную функцию, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя метаболические процессы. Поскольку кофеин активно выводит жидкость, рекомендуется увеличить объем употребляемой воды, чтобы не обезводить организм. Мочегонный эффект проявляется, если употреблять его в утренние часы и небольшими порциями. При злоупотреблении диуретические свойства нивелируются и наступает привыкание, потребность в постоянном увеличении дозы, перевозбуждение, беспокойство.
Вернуться к оглавлениюДействие разных видов кофе
Наряду с черным и зеленым чаями, кофе считается одним из популярнейших напитков. Кофеманы употребляют его в больших количествах каждый день. Поэтому важно уяснить особенности действия на организм, чтобы не навредить. Малые дозы кофеина стимулируют обменные процессы, и вода выводится быстрее, а чрезмерно большие истощают энергию организма и замедляют метаболизм. В зависимости от способов обработки кофейных зерен получают разные виды кофе: натуральный, растворимый и без кофеина, причем мочегонные свойства каждого вида отличаются.
Вернуться к оглавлениюПольза натурального
Из всех видов кофе именно в натуральном содержится наибольшее количество полезных веществ. Большое количество жирных кислот создает помеху возникновению и разрастанию раковых клеток. Натуральные молотые зерна богаты витаминами, магнием и калием, что при умеренном употреблении обуславливает их полезное действие на сердце и сосуды здоровых людей. Мочегонность натурального кофе определяется количеством кофеина в определенном сорте.
Вернуться к оглавлениюОтличия растворимого
В растворимом порошке приблизительно столько же кофеина, как и в натуральном, поэтому его мочегонные свойства такие же. При этом в растворимом значительно меньше калорий. Но в производстве используются сложные химические процессы, и часть химикатов попадает в готовый продукт. Это может повредить почкам и печени, поэтому полезнее употреблять перемолотые и химически не обработанные зерна.
Вернуться к оглавлениюМочегонное без кофеина
Есть много способов, которыми уменьшают в кофе количество кофеина. Например, берут зеленые зерна, заливают водой, разогретой до 80—90 градусов (но не кипятком). Это размягчает зерна и позволяет извлечь из них кофеин. После настаивания сливают воду и наливают растворитель, чтобы уменьшить в распаренных зернах содержание кофеина. Потом растворитель выливают и снова заливают ядра горячей водой, чтобы удалить остатки химии, а сами закрыть зерна. Потом их просушивают, обжаривают и получают кофе без кофеина. Приготовленный из него напиток выводит воду, снижая при этом артериальное давление.
Вернуться к оглавлениюКофе с молоком
У кофе с молоком не такой резкий вкус, как у натурального или растворимого. Разрешается употреблять даже детям, если добавить большое количество молока. Существуют разные способы заваривания. Можно просто долить молоко в готовый напиток. Иногда кофейный порошок заливают кипящим молоком. Можно также залить порошок в кофеварке холодным молоком вместо воды и довести до кипения. Таким мочегонным средством можно поить даже детей.
Вернуться к оглавлениюНюансы употребления кофе как диуретика
Рекомендации
Противопоказаний для умеренного потребления кофе намного. В основном они предупреждают тех, кто употребляет чрезмерное его количество. Лучше выпивать 1 или 2 порции с утра. Предлагаются разные способы заваривания: в кофе-машинах или в кофеварке, на песке. Можно просто запаривать кипятком. В напиток добавляют кардамон, корицу, имбирь, лимон, сахар, какао — кому как нравится.
Вернуться к оглавлениюКому не стоит пить?
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и нервными расстройствами советуют вообще отказаться от употребления кофе. Детям пить его нельзя запрещен и старшим людям тоже нежелательно. Нельзя пить кофе аллергикам не только с аллергической реакцией собственно на кофе, но и на другие вещества, потому что кофе ее усиливает. Беременным женщинам этот напиток тоже не рекомендован из-за влияния на состояние матери и развитие плода.