Онкомаркеры мочевого пузыря

При наличии подозрений на возникновение онкологических процессов в мочеполовой системе проводится онкомаркер мочевого пузыря. Такой анализ дает возможность с высокой степенью вероятности подтвердить или опровергнуть развитие злокачественного образования. Однако повышенное количество антигена рака в крови или моче может являться результатом инвазивного вмешательства или развития воспалительного процесса мочевого тракта.

Анализ на онкомаркер мочевого пузыря требуется пройти при подозрении на наличие раковой опухоли в органе.

Показания к диагностике на онкомаркеры

Подозрения на рак мочевого пузыря появляются при наличии у больного:

  • гематурии — крови в моче;
  • нарушения мочеиспускания;
  • частых инфекций мочевых путей;
  • боли в пояснице;
  • отеков лица по утрам.

Исследование крови и мочи на присутствие маркеров рака является скрининговым методом диагностики.

Онкомаркеры мочевого пузыря не имеют высокой органоспецифичности и часто свидетельствуют лишь о наличии злокачественного образования без определения его локализации. Для уточнения пораженного органа и подтверждения диагноза используются дополнительные методы диагностики. Поэтому выявление антигенов рака чаще всего позволяет определить рецидив болезни или действенность противоопухолевого лечения.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к исследованию

Для проведения анализа на наличие онкомаркеров чаще всего используют кровь или мочу. Их сдают утром и обязательно натощак. При этом урина перед сдачей должна накапливаться в пузыре на протяжении 3 -х часов и более. Обязательным является предшествующее соблюдение диеты минимум 3 дня. Больному запрещаются алкогольные напитки, копчености, маринованные, жирные и жареные продукты. Важно полностью отказаться от физических нагрузок и курения. Кроме этого, пациент исключает половые акты и не принимает никаких лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Как проводится анализ?

Забор крови или мочи для определения показателей онкомаркеров к раку мочевого пузыря не отличается от этой процедуры, проводимой для других болезней. Кровь сдается с вены. Ее забор осуществляет медицинский работник. Мочу собирают в специальный стерильный и сухой контейнер, закрывают крышкой и обязательно маркируют. Перед мочеиспусканием проводят гигиенические процедуры мочеполовых органов.

Вернуться к оглавлению

Виды онкомаркеров в диагностике мочевого пузыря

Антиген рака может возникнуть у абсолютно здорового человека при наличии болезни неонкологического характера. Поэтому при выявлении этого белка не всегда можно говорить о развитии неопластического процесса. Бывают случаи, когда у больного человека не обнаруживается этот онкомаркер. Кроме этого, все антигены рака можно разделить на специфические, появляющиеся только при данной патологии и неспецифические — вырабатываемые при опухолевом процессе различной локализации.

Вернуться к оглавлению

Белковый маркер TPS

Наличие высокого белкового маркера TPS может говорить о раке с метастазами.

Является показателем развития эпителиально-клеточного онкологического процесса, к которому относится рак мочевого пузыря, а также груди, яичников. Его высокие показатели часто свидетельствуют о метастазах в другие органы. С помощью маркера TPS проводится прогноз выживаемости больного после оперативного вмешательства. Его уровень часто повышается при неонкологической патологии.

Вернуться к оглавлению

Специфический UBC антиген

Повышение этого вещества свидетельствует о присутствии онкологического процесса именно в мочевом пузыре и быстром разрастании злокачественных клеток. Онкомаркер — это белок, являющийся фрагментом цитокератинов. Иногда он повышается при инфекционных поражениях, которым подвергается мочеполовая система. Поэтому его выявление — это повод дополнительного исследования на присутствие онкологического процесса.

Вернуться к оглавлению

Онкомаркер NMP22

Представляет собой белок ядра раковой клетки, который специфический на начальных этапах развития рака мочевого пузыря. Он обнаруживает бессимптомную форму заболевания, что увеличивает вероятность излечения. Ложноположительный результат бывает, если перед исследованием проводились эндоскопические обследования мочевыводящих путей.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка

Дискриминационный уровень или верхняя граница нормы количества онкомаркеров для каждой их разновидности значительно отличается. Для UBC нормальные показатели находятся в граничных пределах до 0,12*10—4 (измеряются в мкг/мкмоль), а увеличение значений до 20,1—110,5*10—4 и выше свидетельствует о раке мочевого пузыря. Маркер NMP22 в количестве 10 ЕД/мл и больше, является поводом для проведения дополнительной диагностики. Для TPS нормальный показатель от 0 до 85 ЕД/мл.

Выявление онкомаркеров в биологических жидкостях человеческого организма недостоверное подтверждение рака.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к диагностике

При воспалении или инфекции в мочеполовой системе анализ на онкомаркеры переносят до выздоровления.

Определять маркер рака мочевого пузыря не рекомендуется, если заблаговременно известна возможная вероятность недостоверности исследования. Это происходит в случае, если у больного обнаружено острое воспалительное или инфекционное поражение мочевыводящих путей. Кроме этого, повышение количества онкомаркеров бывает на протяжении 2-х недель после инвазивного хирургического или эндоскопического вмешательства в мочеполовую систему.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: