Хирургическое вмешательство при пиелонефрите

Пиелонефрит — самое распространенное инфекционное заболевание мочевыводящей системы. При лечении преимущественно используют консервативные методы. Но нередко при пиелонефрите требуется операция. Хирургическое вмешательство неизбежно, если лекарственная терапия не дает улучшения, а болезнь приобрела гнойный характер. Главная задача операции — устранение гнойных очагов. В тяжелых случаях показано полное удаление почки. Если болезнью поражены обе почки, проводят дренирование обеих. Пиелонефрит бывает не только у взрослых, но и у детей.

Когда показана операция по удалению почки?

Современная медицина вооружилась новейшими технологиями диагностики, поэтому необходимость проведения нефрэктомии (удаления одной из почек) уменьшилась. Необходимость хирургического вмешательства зависит от степени поражения больного органа и возможных осложнений, которые могут угрожать жизни пациента. Удаление почки необходимо в таких случаях:

  • онкологическое поражение органа или чашечно-лоханочного сегмента;
  • ножевое или огнестрельное ранение, приведшее к разрушению почки;
  • закрытые травмы с существенными повреждениями почек;
  • осложнение мочекаменной болезни в виде гидронефроза или пионефроза;
  • тяжелая форма пиелонефрита.
Вернуться к оглавлению

Методы хирургического вмешательства

Декапсуляция почки

Декапсуляция — один из видов оперативного лечения.

При урологических заболеваниях возникает необходимость снятия внутрипочечного давления или уменьшения отека. Для этого применяют метод декапсуляции, который заключается в удалении фиброзной капсулы больного органа. Использование такой методики рекомендуется при уремии, анурии, отравлениях свинцом и сулемой, остром гнойном пиелонефрите. Декапсуляция применяется и как самостоятельная процедура, и в сочетании с другими хирургическими вмешательствами на почках.

Вернуться к оглавлению

Нефропиелостомия

Это хирургическое вмешательство заключается в образовании наружного мочевого свища для дренирования одной из почек. Применение метода показано при нарушении оттока мочи. При данной операции вскрывается лоханка и через нее проводится металлический зонд, с помощью которого в чашечно-лоханочную систему органа вводится дренажная трубка. При гнойном остром пиелонефрите декапсуляция проводится уже после нефропиелостомии, так как вшивание декапсулированных участков в области закрепления дренажа будет невозможно. Поэтому часть фиброзной капсулы размером 3×4 см не декапсулируется.

Вернуться к оглавлению

Пиелостомия

Во время операции вводится дренаж в почку.

Этот метод, в отличие от нефропиелостомии — для временного применения. Он проще для хирурга и безопаснее для пациента. Путем разреза стенки лоханки вводится дренажная трубка и фиксируется с помощью кетгутового шва. Дренаж должен быть под постоянным наблюдением. В случае его выпадения доктора вводят его обратно. Если сделать этого не удалось, необходима повторная операция. При налаживании процесса оттока мочи через мочевой пузырь дренаж извлекается.

Вернуться к оглавлению

Вскрытие и иссечение гнойно-некротических очагов

При выявлении гнойных образований или карбункулов необходима операция по их удалению. Для начала проводятся пиелостомия или нейропиелостомия, потом — декапсуляция почки. Только после этого осуществляют вскрытие и иссечение гнойно-некротических очагов. Мелкие гнойнички вскрывают, а карбункулы — иссекают. После иссечения последних края деформированной ткани не сшивают, а дренируют с помощью марлевого тампона. Иссечение при карбункулах больших размеров необходимо, так как вскрытие затягивает процесс заживления раны.

Вернуться к оглавлению

Нефрэктомия

Перед операцией по удалению почки (нефрэктомией) назначается ряд исследований как для определения общего состояния здоровья пациента, так и для диагностики органа, который планируют оставить. С этой целью назначают анализ крови и мочи. Операция происходит под общим наркозом, и перед ней больной должен быть осмотрен анестезиологом.

Вернуться к оглавлению

Ход операции при пиелонефрите

Перед операцией больного укладывают на бок.

На операционном столе во время нефрэктомии пациента укладывают на бок здорового органа. В ходе операции сначала косо рассекается кожа, подкожные ткани, мышцы. Пальцем почка выводится из жировой капсулы. После этого проводится перевязка почечных сосудов и мочеточника. Почка удаляется после полного отсечения почечной ножки. Операция может быть усложнена открытием кровотечения. После нейтрализации кровоизлияния на месте удаленного органа устанавливается дренаж и производится послойное зашивание раны.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

После проведения нефрэктомии пациент находится под пристальным наблюдением врачей. Ему проводят антибиотикотерапию и обезболивание. Дренаж извлекается, когда выделения из него прекращаются. 1 раз в 2 дня проводится замена стерильной повязки. Снятие швов производят через 9—10 дней после операции. Как показывает статистика, у 2% пациентов после нефрэктомии возникают осложнения.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Легочно-сердечная недостаточность не позволяет делать операцию больному.

Несмотря на необходимость проведения такой операции, есть и противопоказания к ее назначению. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы или легочно-сердечная недостаточность могут угрожать жизни больного при проведении хирургического вмешательства. В этом случае более безопасны инструментальные методы лечения. На 4-ой стадии рака почки, когда метастазы распространились за область пораженного органа, операция ускорит летальный исход, поэтому применение нефрэктомии является нерациональным. Хирургия в таких случаях бессильна.

Вернуться к оглавлению

Профилактика пиелонефрита единственной почки

Люди с одной почкой должны придерживаться определенного режима питания и проходить обследования.

Такие пациенты должны быть очень внимательны к своему здоровью. Для этого нужно избегать употребления соленой и жирной пищи. Также рекомендуется чаще проходить обследования мочеполовой системы на наличие инфекции. Важным есть здоровый образ жизни и личная гигиена. Для поддержания фильтрационных способностей органа рекомендуется выпивать до 2-х л жидкости за день. Хронический пиелонефрит единственной почки может привести к необходимости трансплантации органа. Поэтому здоровый образ жизни для таких пациентов жизненно необходим.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: