Мочегонные свойства смородины

Ягоды смородины издавна знамениты своими лечебными качествами. Их применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и отеков при беременности. Кроме ягод, к применению также пригодны листья, почки и ветки куста. Ягоду позволяется употреблять круглый год — летом в свежем, а зимой — в сушеном, замороженном и перетертом с сахаром виде.

Черная смородина: ее состав и свойства

Ягоды, листья, веточки и почки имеют огромное количество витаминов и микроэлементов. Ягоды можно применять в свежем виде и растертые с добавлением сахара. Их часто замораживают и добавляют в еду зимой и осенью. Листья смородины имеют не менее богатым по своему составу списком. Их собирают, просушивают и растирают. Из листьев готовят различные настойки и чаи. В состав входят такие элементы, как:

  • комплексы витаминов группы В, С и других;
  • пектин;
  • микроэлементы: калий, свинец, сера, серебро, медь, магний;
  • эфирные масла;
  • фосфорные и органические кислоты.

Листья так же применяют в свежем виде, добавляя, к примеру, в чай.

Вследствие своего богатого состава, черная смородина эффективна при многих заболеваниях. Ее свойства способны:

  • тонизировать организм;
  • расширять сосуды;
  • улучшать обменные процессы;
  • очищать кровь;
  • снимать воспаления;
  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • снижать сахар в крови;
  • укреплять иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Применение смородины в качестве мочегонного

Употребление черной смородины, благодаря мочегонному эффекту, нормализует работу почек.

Белая и красная смородина имеют значительно меньший мочегонный эффект, нежели черная. Для подготовки мочегонной настойки берут 5 ложек растертых или порезанных листьев и заливают их 1 литром кипяченой воды, настаивая около часа. Такую настойку рекомендовано принимать от 5-ти до 6-ти раз в день по одному стакану.

Для чистки почек за счет мочегонности и противовоспалительных свойств можно приготовить настой из измельченных листьев смородины:

  1. 3 ст. л. залить крутым кипятком (2 стакана), настоять 20 мин.
  2. После остывания отжать, жмых выбросить, а жидкость подогреть и добавить 2 ст. л. смородиновой сушки или свежих ягод и снова настоять то же время.
  3. Употреблять по 5 раз в день по 100 г.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Смородина способна нанести и вред здоровью человека. Основными противопоказаниями к применению смородины являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • увеличенная свертываемость крови;
  • послеинсультное и послеинфарктное состояния.

Побочные эффекты могут проявляться в виде нарушений работы ЖКТ и бледности. Нужно с осторожностью подходит к самостоятельному лечению, тщательно проверять качество продукта. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом для правильной постановки курса лечения и дозировок, что бы ни навредить своему здоровью. Не занимайтесь самолечением.

Эксперт статьи
Давыдов Денис Сергеевич
Врач-онкоуролог, уролог, андролог. Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1063
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: