Гиперэхогенное образование в почке

Обнаруженные при проведении ультразвука гиперэхогенные включения в почках свидетельствуют о различных патологиях этого органа. Эхогенность различается в зависимости от плотности исследуемых тканей — чем она выше, тем светлее будет участок на мониторе прибора. Наличие тени, определяемой акустически, зависит от четкости границ образования.

Гиперэхогенные включения в почках могут выявляются при УЗИ, что свидетельствует о развитии патологий в органе.

Что такое гиперэхогенность и акустическая тень?

Эхогенность — это способность тканей пропускать через себя ультразвуковые излучения. Снижена она или повышена, зависит от их плотности. УЗ диагностику проводят только в органах, которые имеют в своей структуре паренхиму, ведь полые рассмотреть с помощью этого исследования невозможно. Таким образом, гиперэхогенные ткани плохо пропускают ультразвуковые лучи. В почках это чаще камни. Акустическая тень — место, где ультразвук не проходит. На экране монитора эти зоны выглядят как белое пятно, имеют разнообразную форму и размеры.

При расшифровке УЗД светлые участки называют затемнением.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Гиперэхогенные образования в почках обнаруживаются с помощью сонографии или ультразвукового исследования. Места с высокой плотностью тканей имеют прозрачный вид, но называются затемнениями. Зоны, где ультразвук может хорошо проходить, врачи считают просветлениями. При обследовании пациент находится в положении лежа на противоположном боку к тому, где расположена обследуемая почка. За 1 час перед диагностикой органов мочевыделительной системы человеку необходимо выпить 1,5 л воды или несладкого чая, а после не рекомендуется мочиться — благодаря этому получится лучше рассмотреть патологии почек.

Вернуться к оглавлению

Виды гиперэхогенных включений в почках

Гиперэхогенные включения в почках могут означать развитие новообразования, воспаления, кровоизлияния.

Гиперэхогенные включения в почках являются признаком серьезной патологии, что требует дополнительных обследований. Различают структуры, дающие тень при акустике. Это бывает при крупных образованиях с четкой границей. Мелкие формирования с нечеткими краями акустической тени не имеют. Много мелких, но с высокой эхогенностью образований означают наличие псаммомных (шарообразных слоистых) образований в синусах почек.

Вернуться к оглавлению

Новообразования

Вид эхогенных структур с повышенной плотностью тканей имеют опухоли почек. Такая особенность связана с тем, что они изменяют структуру органа. Тень определяется в четких границах, и к ней подходит сосудистый пучок. Для достоверной диагностики наблюдают за почками в динамике, повторяя исследования через время. В случае с новообразованиями обнаруживается стремительный рост опухоли в диаметре. Однако на злокачественный процесс указывают также другие сопутствующие симптомы атипичного поражения.

Вернуться к оглавлению

Кистозные полости

Чаще наблюдается врожденная поликистозная болезнь. Она связана с аномалиями строения мочевыводящей системы и нарушением оттока урины из почечных лоханок. В результате они увеличиваются в размерах, превращаясь в полости, наполненные жидкостью. В зависимости от содержимого полостей, эхогенность тканей повышается (когда они заполнены геморрагическим экссудатом) или снижается. Акустическая тень у образования отсутствует. Почки при этом увеличены в размерах, а их паренхима истончается и атрофируется.

Вернуться к оглавлению

Гломерулонефрит

Орган при этой патологии увеличен в размерах. Возникает синдром гиперэхогенных пирамид почек, которые выделяются в мозговом веществе. Пирамиды являются структурными единицами, выполняющими сбор мочи, их вершины направлены в сторону лоханок. Эти образования имеют вид белых синусов, количество выступающих зависит от тяжести и степени выраженности воспалительного процесса при УЗИ почек. К симптомам гломерулонефрита относится втяжение паренхимы, из-за чего поверхность органа приобретает вид «апельсиновой корки». Обнаруживаются папилярные некрозы и кальцинаты, а также абсцессы.

Синдром выделяющихся пирамидок является симптомом, наиболее характерным для хронического гломерулонефрита.

Вернуться к оглавлению

Пиелонефрит

Патология развивается в результате воспаления лоханок и чашек почек из-за воздействия патогенной бактерии. При этом орган увеличивается в размерах. Стенки слизистой мочевыделительных полостей утолщены вследствие пропитывания лейкоцитами. В результате развития пиелонефрита пирамидки почки сливаются с остальным слоем мозгового вещества. Этот симптом больше характерен для хронической формы болезни.

Вернуться к оглавлению

Нефролитиаз

При острой задержке мочи или почечных коликах в органе обнаруживают конкременты. Однако иногда процесс их образования протекает бессимптомно, не принося никаких неприятных ощущений. При ультразвуковом исследовании камни выглядят как белые единичные образования различной формы и размеров. При этом, когда пациент двигается, то тени их способны перемещаться. Они имеют четкие границы.

Вернуться к оглавлению

Кровоизлияние

Кровоизлияние в почках — один из признаков повышенной эхогенности на УЗИ.

Истекать кровь может в синусы с развитием инфаркта почки. Такое встречается при незначительной кровопотере. Когда объемы жидкости большие, то она способна скапливаться, но образованные полости отличить от кистозного образования невозможно, ведь они обладают одинаковой эхогенностью. После сворачивания крови в сгустки плотность тканей возрастает, что позволяет обнаружить полости, заполненные ею.

Эксперт статьи
Давыдов Денис Сергеевич
Врач-онкоуролог, уролог, андролог. Клиника урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Изучить профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
1063
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: