Выведение из тела продуктов метаболизма совершается за счет мочеобразования, в основе которого лежит реабсорбция отфильтрованных ранее соединений. Именно путем обратного всасывания поддерживается гомеостаз крови и формируется конечная моча с продуктами распада белковых веществ, ионами, токсинами и компонентами лекарственных средств.
Что такое реабсорбция?
Для лучшего понимания процесса необходимо ориентироваться в механизме работы почечных структур и образования мочи. В структурно-функциональной единице органа, нефроне, непрерывно происходят три процесса, поддерживающие ионное постоянство крови и обеспечивающие выведение продуктов метаболизма из организма человека. При фильтрации образуется первичная моча, которая из плазмы крови переходит в капсулу Боумена. Далее, протекает сам процесс реабсорбции — обратное всасывание в кровеносные сосуды воды, белковых молекул, глюкозы, и некоторых соединений органики и неорганики в канальцах почек, сопровождаемое секрецией. То есть следует второй этап мочеобразования — транспорт необходимых для поддержания гомеостаза веществ из первичной мочи обратно в лимфу и плазму.
Вернуться к оглавлениюВиды реабсорбции в почках
В нефроне клетки каждого участка выполняют неодинаковую функцию по причине разного строения почечных канальцев. На основе анатомических особенностей фильтрационной системы выделяют два типа обратного всасывания, имеющие различия в видах и количестве транспортируемых веществ, а также механизмах регуляции процессов, которые определяются осмотическим давлением, содержанием некоторых ионов в моче и антидиуретическими гормонами.
Вернуться к оглавлениюПроксимальное всасывание
В эпителии канальцев осуществляется интенсивная реабсорбция воды пассивным методом под влиянием содержания щелочи и гидрохлорида, тем самым, уменьшая объем элементов первичной мочи на 1/3. Прохождение веществ осуществляется сквозь высокопроницаемые канальцевые стенки. При проксимальной реабсорбции переносу подвергаются ионы натрия, хлора, калия, бикарбонатов, белков с аминокислотами, продукты мочевины, декстрозы и витамины. Основываясь на степени канальцевого транспорта, выделяют классификацию компонентов мочи:
- Пороговые. Реабсорбция глюкозы, белков, аминокислот требует наличия специальных почечных молекул-переносчиков, соединяясь с которыми становится возможно прохождение образованного комплекса через мембрану эпителиальных клеток канальца. Если содержание в образовавшейся после фильтрации моче вещества больше количества необходимых молекул, превышается почечный порог выведения и дальнейший транспорт становится невозможен.
- Непороговые соединения реабсорбируются в гораздо меньшем объеме (мочевина) или полностью не поддаются всасыванию, следовательно не имея своего максимального порога.
Дистальная реабсорбция
Объем всасываемых веществ значительно уменьшается, но именно этот процесс определяет состав и концентрацию конечной мочи.
Реабсорбция натрия, кальция, калия и фосфатов проходит активно, а для хлора характерен пассивный транспорт. Проницаемость мембран дистальных канальцев нефрона регулируется вазопрессином, который непосредственно влияет на усваяемость количества мочевины и ее попадание в межклеточное вещество.
Вернуться к оглавлениюКаков механизм процесса и от чего он зависит?
Скорость и качество реабсорбции поддается влиянию содержания в плазме белков, глюкозы, некоторых ионов и других соединений, качества питания, образа жизни, состояния выделительной системы и наличия определенных заболеваний. Существуют несколько способов переноса веществ через стенку почечных канальцев, на основе которых выделяют такие виды транспорта:
Вид | Переносимые вещества | Процессы в основе |
---|---|---|
Активный | Глюкоза, калий, магний | Вещества реабсорбируются из зоны их более низкой концентрации в зону высокой, затрачивается энергия организма |
Пассивный | Вода, мочевина, бикарбонаты | Вещества переходят из зоны низкой концентрации в зону высокой |
Пиноцитоз | Белки | Вещество взаимодействует с рецепторами и захватывается мембраной эпителия в почечных канальцах |
С какими нарушениями можно столкнуться?
В зависимости от этиологии и механизма патологического процесса можно выделить такие основные группы причин нарушения реабсорбции:
- почечная недостаточность, воспалительные и дистрофические процессы в органе, патологии непосредственно в канальцах;
- нефротические и нефритические синдромы, сопровождаемые нарушением мочеотделения;
- патологии эндокринной системы, а особенно нарушения в синтезе гормонов, оказывающих воздействие на ионный обмен;
- изменения концентрации в моче некоторых соединений (глюкозы, водорода).
Как поставить диагноз?
Для своевременного выявления патологий в функционировании почечных канальцев необходимо внимательно следить за работой выделительной системы. Большинство заболеваний почек воспалительного и дистрофического характера влекут за собой нарушения процесса реабсорбции, что окончательно можно подтвердить при лабораторном исследовании. В анализе мочи особое внимание уделяют содержанию глюкозы, дополнительно проводя специальные пробы с выпиванием раствора сахара с целью определения уровня ее обратного всасывания. Для контроля функционирования нижних отделов канальцев применяют тест с использованием вазопрессина, в дальнейшем анализируя показатели. Таким способом можно диагностировать нефрогенный диабет.