Выделение мочи

Слаженная работа организма устанавливается многими процессами и образование мочи один из них. За это отвечает парный орган — почки и органы мочеполовой системы: мочеиспускательный канал, мочевик и мочеточники. Нарушение осморегуляции из-за неправильной выработки и вывода биожидкости может привести к тяжелым заболеваниям.

Химический состав и свойства урины

Механизм образования мочи заключается в формировании первичной (возникает в почечных клетках — нефронах при ультрафильтрации плазмы в клубочках из капилляров и скапливанием в листах боуменовской капсулы) и вторичной урины. Состав первичной мочи включает в себя глюкозу, аминокислоты, некоторые группы витаминов, возвращающиеся в систему кровообращения, и воду. Присутствие этих компонентов делает этот тип урины похожей на плазму.

Второстепенная моча образуется в петле Генгле, и если провести сравнение, то, главное ее отличие от первичной — количество и качество компонентов: инсулин фильтруется, калий секретируется в канальцах, а моносахариды отсутствуют. Чтобы яснее понять как, с химической точки зрения, должна выглядеть моча у здорового человека, представлена таблица с данными. Здесь показано, какие вещества и в каком количестве входят в состав вторичной мочи.

Компоненты урины здорового человека
Название веществаМаксимально допустимое количество, г/сутки
Органические элементы
Креатинин0,5
Пептиды0,3—0,7
Мочевина20—35
Азот10—16
Мочевая кислота0,27—0,6
Аминокислоты1
Минеральные компоненты
Na3—6
K1,5—3
Ca0,1—0,3
Mg0,1—0,2
Cl3,4—9
NH40,6—1,3
Гидрокарбонат0—3
Неорганические сульфаты0,6—1,8
Фосфаты2,5—4

Помимо описанных элементов, первичная моча состоит из более чем 150-ти элементов, но при анализе внимание обращают на такие показатели, как:

Вернуться к оглавлению

Как определить присутствие отклонений?

Исследуя урину под микроскопом, можно обнаружить некоторые отклонения в ее характеристиках.

Оценка свойств мочевой жидкости помогает врачу-нефрологу определить состояние органов, в которых образуется моча, и выявить возможные проблемы. Для этого проводятся исследования путем проверки ее под микроскопом и лабораторного анализа. Но указывать на возможные заболевания почек и мочеполовой системы в организме человека могут и те характеристики, определить которые можно самостоятельно, основываясь на таких свойствах:

  • Если образование вторичной мочи проходит без нарушений, она отличается желто-золотистым цветом. Это объясняется наличием в урине окрашивающего пигмента — урохрома. Окрас конечной мочи может варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия патологических изменений в органах мочеполовой системы. При таких заболеваниях в урину попадает некоторое количество дополнительных элементов таких как эритроциты, желчные гормоны, гемоглобин.
  • В норме у человека на выходе прозрачная жидкость. Но в случае дисфункции органов, отвечающих за ее выведение, в состав мочи добавляются соли и/или гнойные выделения, которые делают ее мутноватой.
  • Если все органы мочевыводящей системы функционируют без отклонений, конечная жидкость не отличается резким неприятным ароматом. Запах «квашеных яблок» появляется в случае повышенного уровня сахара в крови или образования в организме большого количества кетоновых кислот.

На свойства выводимой жидкости также влияет рацион человека.

Вернуться к оглавлению

Количество выделяемой урины в сутки

Вес человека влияет на суточный объем урины.

Объем выделяемой мочи за 24 часа у здорового человека колеблется от 1 до 2-х литров. Показатели индивидуальные и зависят от того, какой вес у человека, образ жизни, уровень гидроза и от количества воды, которая употребляется. В зависимости от времени суток отличается и схема, по которой проходит процесс образования мочи. В дневное время урина выделяется быстрее и в больших объемах, а ночью, особенно в период от 2-х до 4-х часов утра жидкость образуется менее интенсивно из-за снижения активности организма. Из-за нарушений (повышенного или пониженного мочевыделения) могут возникнуть такие заболевания:

  • Анурия — критически низкое образование первичной мочи (до 200-т мл), которое может спровоцировать отравление организма.
  • Полиурия — образование за сутки в почках свыше 2-х литров урины. Говорит о возможном развитии нефрита, пиелонефрита, сахарного диабета.
  • Олигурия — снижение мочевыделения до 800 мл/сутки. Свидетельствует о чрезмерном накоплении натрия в организме, которое может привести к развитию гипертонической болезни.
Вернуться к оглавлению

Этапы образования мочи

Выделяют 3 фазы образования мочи: ультрафильтрацию, реабсорбцию и секрецию. В результате каждой из них осуществляется изменение состава и количества биожидкости. Место, в котором начинается формирование жидкости — нефроны, составляющие почку. В центре этих элементов находятся тельца, состоящие из мелких капилляров. Чтобы сформировалась вторичная моча, через эти пути ежедневно проходит до полутора тысяч литров крови.

Вернуться к оглавлению

Ультрафильтрация

После ультрафильтрационного этапа в урине не должны прослеживаться лейкоциты.

Само название первого этапа предполагает просачивание плазменных клеток через нефроны, вследствие чего в почки поступает около 160 л урины. Фильтрация крови происходит под сильным давлением (до 70 мм рт. ст.) в капиллярах структурных частиц парного органа и слабым — на капсулу вокруг них (до 30 мм рт. ст.). Такой резкий перепад давления провоцирует отделение жидкости с углеродом и неорганическими субстанциями (масса которых небольшая) из крови в сосуды нефронов. Встречаются случаи, когда в состав первичной урины попадают эритроциты, и она приобретает красноватый оттенок — это свидетельство воспаления почек. После того как происходит фильтрация крови, нежелательными являются такие вещества первичной мочи:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • некоторые белки;
  • тромбоциты.
Вернуться к оглавлению

Реабсорбция

Вторая фаза предполагает обратное всасывание питательных для человека веществ, что содержит первичная моча. Так получается потому что отфильтрованная жидкость, попадая в кровяное русло, частично в нем остается. В организм возвращается глюкоза, вода и аминокислоты. После реабсорбции веществ из первичной мочи, состав превращается во вторичную. На второй стадии объем мочи уменьшается из 160 л до полутора литров высококонцентрированного раствора.

Вернуться к оглавлению

Секреция урины

Этот этап продуцирования урины способствует нормальному кислотно-щелочному балансу организма.

На стадии канальцевой секреции схема реабсорбции происходит за счет обратного принципа, вследствие которого образуется моча, отличная от первоначальной и второстепенной по составу: содержит ионы водорода, калия, аммиак, а также некоторые лекарственные компоненты. Эта стадия протекает за счет поступления H+, K+ и NH3 в первичную урину из сосудов, находящихся рядом с дистальными и собирательными каналами. Благодаря этому этапу поддерживается оптимальный кислотно-щелочный баланс не только в парном органе, но и во всем организме.

Вернуться к оглавлению

Как регулируется выделение мочи?

Нормальное прохождение мочи обеспечивается сбалансированной работой нервной и гормональной системы. В первую очередь организмом регулируется поддержание всех необходимых веществ в составе плазмы. Такой баланс достигается путем поддержания общего давления крови, которое, в свою очередь, влияет на давление в мальпигиевых клубочках. Сила движения плазмы в них зависит от сужения мелких кровеносных сосудов. Диурез также регулируется центральной нервной системой.

Вернуться к оглавлению

Вывод урины из организма

Из почечных лоханок урина поступает в мочеточники.

Выведение мочи из органов происходит после того, как первая ее часть в достаточном количестве пройдет все стадии образования и соберется в лоханке. После этого, она накапливается и проходит по специальной трубке цилиндрической формы, в состав которой входит три оболочки: слизистая, мышечная и волокнистая (наружная). Эти оболочки формируют мочеточник, обладающий свойством постоянного сокращения, через заднюю стенку которого начинается прохождение урины.

Количество мочи, накопление которой происходит в мочевике, варьируется от возраста и пола.

Ход мочи по выводящим путям осуществляется в 2 стадии. Сначала, за счет наполнения мочевого пузыря, стимулируются его стенки и передают нервные импульсы в головной мозг. Затем сигнал поступает в спину, откуда импульс открывает внутренний сфинктер, и человек чувствует позывы. Сокращающая работа сфинктера препятствует произвольному вытеканию урины из малого таза. Таким образом процесс выведения мочи контролируется.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: