Фиброз почки

Разрастание ткани с преобразованием некоторых участков в фиброзные (рубцовые ткани), имеет название фиброз почек. Разрастания соединительной ткани влияют не только на структуру почек, но и на другие органы мочеполовой системы. Заболевание зачастую развивается на одной из почек, после чего переходит на вторую. Во время разрастания ткани, сами органы уменьшаются в размерах, а почечная лоханка увеличивается. Заболевание встречается чаще у мужчин, чем у женщин, в возрасте 30—60 лет.

Что собой представляет фиброз почки?

Фиброз почки — это, ненормальное разрастание соединительной ткани, без наблюдения симптомов регенерации.

Новообразованная ткань обычно разрастается вокруг органа, оказывая на него давление, из-за этого строение почки, нарушается. Болезнь прогрессирует, и часто вовлекает в воспалительный процесс мочеточник, соединение почки и мочеточника в просвете сужается, а его стенки толстеют. Кровоснабжающие сосуды почек тоже подвергаются воспалению.

Вернуться к оглавлению

Этиология

Одним из факторов которые влияет на болезнь являются вирусы.

Точной причины развития фиброза, не установлено. Одни исследования предполагают, что развитие фиброза происходит из-за аутоиммунных процессов, другие — из-за, инфекционно воспалительных заболеваний. Фиброз, может развиваться при частом использовании эрготаминовых препаратов от мигрени или гидралазиновых препаратов. Учеными были замечены и другие факторы развития:

  • хронические воспалительные процессы почек;
  • заболевание сосудистой системы органа;
  • вирусы;
  • инфекции и болезни мочеполовой системы.

А также заболевание может развиваться на фоне рака, или его лечения (химиотерапии, облучения). Возникать в результате туберкулезных поражений отделов позвоночника, механических или операционных травм почки либо при хронических интоксикациях организма. Из-за большого количества факторов, провоцирующих заболевание, ученые разделают фиброз на 2 вида:

  • первичный — вызванный аутоиммунными процессами, аллергическими реакциями;
  • вторичный — связан с патологическими причинами, инфекционно-воспалительными процессами.
Вернуться к оглавлению

Патогенез

Инфекционно-воспалительные процессы в области почек провоцируют фиброз.

Фиброз обычно затрагивает одну почку, заболевание двух почек одновременно происходит крайне редко. Локализованное поражение почки, по мере развития недуга, затрагивает вторую почку, разрастания соединительной ткани провоцируют уменьшение объема органа, сморщивание, влекут за собой полное нарушение структуры почки. Из-за этого значительно увеличивается лоханка, и сужается просвет в мочеточник. Каллогеновые образования затрагивают полую вену, и нервные сплетения. Иногда можно наблюдать формирование фиброзной ткани и на других близлежащих органах.

По мере поражения почек из-за сужения почечной артерии проявляется гипертония, что приводит к повышенному артериальному давлению. Это провоцирует более интенсивное развитие заболевания. Если на фоне фиброза возникает сопутствующее инфекционное заболевание, то стояние организма стремительно ухудшается, и развитие болезни прогрессирует с большей силой. Из-за некоторых инфекций может образоваться застой урины в почках или мочеточнике, что влечет за собой повышение азотистых веществ в организме и последующую интоксикацию.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы укажут на развитие заболевания?

Из-за достаточно медленного развития фиброза, больной может даже не подозревать, что в организме происходят воспалительные реакции. В зависимости от физиологии и причины развития, симптомы могут не проявляться от нескольких месяцев или лет. Но при этом симптоматика многообразна, может иметь переменчивость в проявлении. В начале развития заболевания, больной может испытывать:

  • боли в области поясницы, обычно тупого характера;
  • болевой синдром с левой или правой стороны, зависит от расположения больной почки;
  • общее недомогание;

    Параллельно симптомам болезни могут наблюдаться ложные позывы к мочеиспусканию.
  • отечность ног;
  • взбухание живота;
  • головные боли;
  • кожный зуд.

По мере развития болезни, проявление клинической картины усиливается, боли нарастают, а также могут возникнуть такие проблемы:

  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • уменьшение суточной нормы мочеиспускания;
  • возможна полная закупорка мочеиспускательных каналов.

В более тяжелых случаях к вышеперечисленной симптоматике добавляется гипертензия. Развивается вследствие повреждения нижней полой вены, влечет за собой расширение поверхности вен, у мужчин вызывает набухание вены яичек. Редко случается тромбоз, когда пораженный участок полой вены образует застой крови. Если были замечены такие симптомы, не рекомендуется затягивать с посещением специалиста.

Крайне важно начать своевременное лечение если присутствует фиброз, чтобы избежать серьезных осложнений.

Вернуться к оглавлению

Чем чревата проблема в отсутствие лечения?

Отсутствие надлежащего лечения может привести к серьезным осложнениям.

Фиброз почки вызывает массу осложнений:

  • анурия;
  • сильные варикозное расширение;
  • трофические язвы;
  • кишечная и мочеполовая непроходимость;
  • острая почечная недостаточность;
  • сильная интоксикация организма.
Вернуться к оглавлению

Манипуляции, позволяющие определить аномалию

В диагностике заболевания используют следующие методы:

  • пальпация области живота;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Осуществляют забор крови и мочи, для определения специфического белка и концентрации гормонов. В том числе, определяют специфические маркеры заболеваний, сопутствующие фиброзу. Назначают реовазографию, с ее помощью определяют, в каком состоянии находиться кровообращение в пораженной почек.

Вернуться к оглавлению

Эффективное лечение разными методами

Консервативное лечение

На ранних стадиях заболевания назначают противовоспалительные препараты.

Такую терапию применяют, только в тех случаях, если фиброз не распространился, или не оказывает воздействия на другие органы (сдавливание мочевого пузыря, кишечника и другое). В таких случаях назначают лечение для предотвращения распространения заболевания на здоровые органы и ткани. Используют нестероидную терапию против воспалительных процессов, и гормонотерапию, используют:

  • «Преднизолон»;
  • «Целекоксиб».
Вернуться к оглавлению

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Применение такого вида лечения оправдано, когда отсутствует положительная реакция на медикаментозную терапию или при патологическом воздействии новообразования на стенки мочевого пузыря, кишечника, или полой вены. Операция проводится для того, чтобы устранить фиброзную ткань и освободить пораженные участки. Если присутствует тяжелый случай непроходимости мочеточника, проводят операцию для установки специального контейнера, в который будет выводиться моча. В большинстве случаев используют уретеролиз, во время операции проводится освобождение мочеточника от рубцовой ткани.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы успешности

Такое заболевание сложно прогнозируется. Успешность зависит от своевременной и адекватной терапии. Медикаментозное лечение в большинстве случаев дает временный эффект, более надежным считается операция. Если с помощью лечения удалось предотвратить развитие почечной недостаточности, то шансы успешного восстановления составляют около 60%. При развитии таких осложнений, как недостаточность, нередко происходят летальные случаи.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: